【4/11】宅飲みしながら世界旅|旅食ゼミ

我楽田ダイニング

テーマ

宅飲みしながら世界旅・メキシコ編
旅する料理人島田義弘

内容

カレーと餃子とパーカッションをテーマに、折りたたみ自転車で8年掛けて世界一周した旅する料理人「島田義弘さん」が体験してきた旅と食の話を、宅飲みしながらでも楽しめる気軽なオンラインイベントです。
今回はメキシコの旅と食の話をしていただきます。

どうぞお気軽にご参加ください。

我楽田ダイニングとは?

文京区にある我楽田工房ギャラリーで、旅する料理人・島田義弘が体験してきたストーリーを、当人が調理するこだわりの食とともに味わう完全紹介制・完全予約制のリアルなダイニング企画です。コロナショックにより、急遽、市民大学のオンライン企画として定期的に展開していくことになりました。
この騒動が収まったとき、ぜひ味わって欲しいです。

日時

2020年4月11日(土)
18:00-20:00

楽しみ方

当日のテーマである「メキシコ」っぽいドリンクとおつまみがあると、さらに楽しめます。
ドリンク:ビール(コロナビール)、コカ・コーラー
おつまみ:ドンタコス、ドリトスなど、メキシコっぽい料理

プログラム

カンパイ!(19:00スタート)

①オープニング
・市民大学とは?
・我楽田ダイニングとは?
②自己紹介
③トーク:島田義弘「世界一周の旅・メキシコ編」
・メキシコの基本情報
・料理の話
・旅の話
・メキシコの話

※質問などチャット機能を活用してトーク中でもどんどん投げて下さい。
※もちろん声で相槌や笑い声、質問なども投げても大丈夫です。

④振り返り
・質問、感想
・今後、企画して欲しいエリア(アフリカ、インドなど)
⑤エンディング
・告知など

参加費

無料です。
お気持ち(投げ銭)を受け付けます。

旅する料理人Profile

島田 義弘http://www.on-the-pla.net/
1971年9月生まれ。神奈川県横浜市出身。早稲田大学卒業。日本の企業で11年間会社員として務めたあと、一念発起してドイツ製の折りたたみ自転車を相棒に、世界一周の旅に出発。「カレー」「餃子」「パーカッション」をテーマに8年間かけて世界98カ国を巡る。総走行距離は約6万3600km(地球1.5周分)。旅の途中、自転車の故障や盗難、チェーンが凍るトラブルなどにも負けず、合計2,906日の旅を追えて2016年9月に帰国。最近は首都圏を中心に、旅中に各国で修行したカレーや餃子づくりのイベントの主催や、旅仲間と共にトークイベントに参加している。

参加方法

(1)事前にPCやスマホに「Zoom」をインストール
(2)当日の18:50以降に下記のミーティングルームのURLをクリックすると始まります。

■ミーティングルーム:
https://zoom.us/j/308123291?pwd=SWRvRzVLa25CYytYSHVHSlJFeEtIZz09

ミーティングID: 308 123 291
パスワード: 084383

注意事項

Zoomの様子を撮影した画像、映像をSNSなどで使用させていただきます。
お顔が映ることもございますのであらかじめご了承ください。
トーク中、雑音などが入る場合はマイクを消音させていただくことがあります。

主催/協力

東京山の上大学(https://yamanoue.tokyo/
我楽田工房(http://garakuta.tokyo

東京山の上大学とは?

東京山の上大学は、東京・山の手線の上半分、多くの市民と産業、歴史と文化が集まるこの街をキャンパスにする、市民が主体的になって運営する「市民大学」です。社会人でも何かを学び、新しいモノコトをはじめるきっかけの場を作りたいという思いから、東京で様々なまちづくり活動に携わる団体の代表が集まり、社会活動の一環としてはじまりました。
市民大学とは、いわゆる一般的な大学と違い、市民や企業、商店が主役となり、それぞれがテーマを持ち寄り、学び合う場として、全国各地で開校されています。
コロナショックの今、オンライン上で街に貢献できる学び合いの場づくりを目指しています。

Follow me!