1/16|都市x農村キッチン会議、そうだ、天龍村を知ろう!|まぼろしの中井侍茶と柚子を楽しむ|オンライン&会場
豊かな地域資源に溢れる長野県・天龍村と、東京・文京区にある我楽田工房のコミュニティキッチンをつなげて、食を通じた都市農村交流の新しい場を、三ヶ月連続でつくります。
【第一弾】12/18(土) ※終了
・地元主婦直伝!伝統野菜ていざなす料理教室(オンライン)
【第二弾】1/16(日)
・ゆずを使ったオリジナルスパイス茶を作ろう(オンライン+会場)
【第三弾】2/23(水・祝)
・我楽田キッチンで会いましょう!天龍村・食の交流会(会場)
第二弾のテーマは天龍村の特産品の「お茶」と「柚子」。
天龍村にある中井侍(なかいざむらい)地区は「秘境の茶畑地区」と呼ばれています。
「中井侍銘茶」の特徴
・生産量が少ないので市場に出回らない
・農薬を一切使用しない
・お茶摘みは全て手作業なので非常に高い品質の茶葉のみを選び抜いている
・苦味が少なく玉露のような深い香りと味わい
今回は
①「中井侍茶」と天龍村の名産である「柚子」を使ったブレンド茶
②お茶を焙じて「ほうじ茶」をつくりスパイスとブレンドした「ほうじチャイティ」
の二種類をつくります。
ゲストに、お茶農家さんや柚子とお茶の専門店ゆずすけさんをお招きして、
天龍村のお茶と柚子について語っていただきます。
天龍村のお茶と柚子をみんなで楽しみましょう!
また、当日の会場である東京・文京区の「我楽田工房」では、
世界で8年かけてカレーを学んだ料理人・島田義弘さんによる
天龍村のゆずを使った「牡蠣カレー」の販売も行います。
会場参加の方は、柚子茶と合わせてお楽しみいただけます。
【ゲスト】
・柚子とお茶の専門店「ゆずすけ」
・お茶農家
\こんな人に来て欲しい!/
・農村の食や活動を知りたい人
・都会に住みながら農村交流したい人
・地方移住を考えている人
■イベント概要
日程:1月16日(日)
時間:13:30-15:00
場所:会場&オンライン(Zoom)
人数:会場10人程度/オンライン20人程度
【カレー販売】
時間:11:00-13:00まで(L.O.12:30)
場所:我楽田工房(東京都文京区関口1-29-6,1F)
【タイムスケジュール】
13:30:スタート
13:30:スタート
13:30-:天龍村とは?
13:40-:天龍村の柚子とお茶の紹介
14:10-:柚子茶を作ろう
14:20-:ほうじチャイティを作ろう
14:45-:参加者の料理紹介&意見交換
15:00:終了
【コース】
①Zoom参加|中井侍茶とドライ柚子セットが貰える体験コース(先着20名)|500円
②Zoom参加|視聴のみで楽しむコース|無料
③会場参加|天龍村満喫コース(中井侍茶とドライ柚子&牡蠣カレー付)(先着10名様)|1500円
■申し込み
下記のPeatixサイトからお申し込みください。
https://peatix.com/event/3122048/
■天龍村とは?
天龍村は、東京から車で5時間。コンビニやスーパー、そして信号機もない。豊かな自然と文化にあふれた村です。面積の9割以上が山林で、村の真ん中を南北に流れる天竜川と、その支流が造るV字渓谷の中に集落が点在する人口1,300人弱、高齢化率が60%と全国でNo.2の「純山村」です。
※天龍村ホームページ
http://www.vill-tenryu.jp/
■料理人
◎島田義弘(旅する料理人)
神奈川県生まれ。早稲田大学卒業。
11年間会社員として務めたあと、一念発起して折りたたみ自転車を相棒に世界一周の旅に出発。「カレー」「餃子」「パーカッション」をテーマに、8年間かけて世界98カ国を巡る。帰国後は南インド料理店で働きながら、旅中に修行したカレーや餃子のワークショップや、トークイベントなどを行っている。
■会場
【我楽田工房のコミュニティキッチン】
地域から「はじまり」をプロデュースする我楽田工房のキッチンは、「好き」や「得意」を活かしてその人の「はじまり」をプロデュースします。
あなたの「やりたい」と「地域資産」と掛け合わせ、新たな価値づくりを一緒に始めませんか?
■注意事項
・Peatixからのお申込みが必要です。
・送付するお茶とドライゆずは大変貴重なものとなります。
・体験コースについてはイベントに必ず参加できることを確認の上、お申し込みください。
・お茶とゆずの送付は、郵便局のレターパックを使って1月12日頃に発送します。
・特に遠方の方などは、当日までに届かない可能性がありますのでご了承ください。
■主催/協力
- 長野県天龍村、地域振興課 移住定住推進係
- 我楽田工房
- トモルテラス
- 東京山の上大学