12/18|都市x農村キッチン会議、そうだ、天龍村を知ろう!|第一弾12月・伝統野菜ていざなす料理に挑戦

豊かな地域資源に溢れる長野県・天龍村と、東京・文京区にある我楽田工房のコミュニティキッチンをつなげて、食を通じた都市農村交流の新しい場を、三ヶ月連続でつくります。

【第一弾】12/18(土)
・地元主婦直伝!伝統野菜ていざなす料理教室(オンライン)
【第二弾】1/16(日)
・ゆずを使ったオリジナルスパイス茶を作ろう(オンライン+会場)
【第三弾】2/23(水・祝)
・我楽田キッチンで会いましょう!天龍村・食の交流会(会場)

第一弾の12月は、伝統野菜「ていざなす」
大きいもので長さ30cm重さ1kgになるという巨大なナス「ていざなす」を育てる農家さんをオンラインで繋ぎ、ていざなすの魅力や、乾燥したていざなすを使った料理を紹介します。



また、乾燥させた「ていざなす」を使った料理に挑戦したい方のうち当日までに実際に調理に挑戦してもらえる方限定で乾燥ていざなす(約〇〇g)をプレゼントします!!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: S__5939218-350x350.jpg

挑戦した料理は、イベント当日に紹介していただきますので、実物や写真などを撮って熱く語ってください。

ゲスト】
・天龍村役場:内藤さん
・天龍村ていざなす生産者組合:板倉さん
・天龍村の料理名人:平松さん

\天龍村ていざなすについて/

天龍村で生まれた「ていざなす」は、米なす系の大型のなすで、大きいものでは長さ30cm、重さ1kgになることもあります。1本の木から15本ほど収穫でき、収穫できます。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: S__4161730-350x350.jpg

\こんな人に来て欲しい!/

・農村の食や活動を知りたい人
・都会に住みながら農村交流したい人
・地方移住を考えている人

■イベント概要

日程:12月18日(土)
時間:13:30-15:00
場所:オンライン(Zoom)
費用:無料
人数:20人程度

【タイムスケジュール】
13:30:スタート
13:30-:天龍村とは?&ていざなすとは?
14:00-:天龍村主婦直伝!乾燥ていざなすを使った料理教室
14:00-:参加者の料理紹介&意見交換
15:30:終了

■申し込み

下記のPeatixサイトからお申し込みください。

https://peatix.com/event/3094788/

■天龍村とは?

天龍村は、東京から車で5時間。コンビニやスーパー、そして信号機もない。豊かな自然と文化にあふれた村です。面積の9割以上が山林で、村の真ん中を南北に流れる天竜川と、その支流が造るV字渓谷の中に集落が点在する人口1,300人弱、高齢化率が60%と全国でNo.2の「純山村」です。

※天龍村ホームページ
http://www.vill-tenryu.jp/

■会場

【我楽田工房のコミュニティキッチン】
地域から「はじまり」をプロデュースする我楽田工房のキッチンは、「好き」や「得意」を活かしてその人の「はじまり」をプロデュースします。
あなたの「やりたい」と「地域資産」と掛け合わせ、新たな価値づくりを一緒に始めませんか?

https://garakuta.tokyo/

■主催/協力

  • 長野県天龍村
  • 我楽田工房
  • トモルテラス
  • 東京山の上大学

Follow me!