【10/20】すぐ使えるスパイス講座&カレー試食会・世界一周したカレー料理人から学ぶ・特別授業
\天龍村ていざなす x 世界のスパイス /
「興味はあるけど難しそう」「買ったけど使ってない」という方も多いスパイスですが、実は基本的な知識があれば、美味しいカレーやチャイなどを手軽に作ることができます。
今回はカレーをテーマに8年間かけて世界98カ国を巡った料理人「島田義弘」さんを講師に迎え、スパイスの基本的な知識を学びます。
また、島田さんからは実際に長野県の秘境「天龍村」の特産品である巨大野菜「天龍村ていざなす」などを使った2種類のカレーと、ほうじ茶を使ったチャイづくりをキッチンでレクチャーをしていただきます。授業後は、カレーとチャイの試食ができます。
\こんな話をしてもらいます!/
・スパイスとは?(スパイスに触れる。香りや味を確かめる)
・買い方、保存方法は?(日本で手に入れる方法)
・使い方テクニック(調合、調理方法)
・実習(スパイスを使ってカレーを作る)
\試食タイム!/
・天龍村ていざなすカレー
・チキンカレー
・天龍村ほうじチャイ
\今回の先生/
島田義弘(料理人&旅人)
神奈川県生まれ。早稲田大学卒業。
11年間会社員として務めたあと、一念発起して折りたたみ自転車を相棒に世界一周の旅に出発。「カレー」「餃子」「パーカッション」をテーマに、8年間かけて世界98カ国を巡る。帰国後は南インド料理店で働きながら、旅中に修行したカレーや餃子のワークショップや、トークイベントなどを行っている。
\天龍村ていざなすについて/
天龍村で生まれた「ていざなす」は、米なす系の大型のなすで、大きいものでは長さ30cm、重さ1kgになることもあります。1本の木から15本ほど収穫でき、収穫期は7〜10月までと長く、美味しく食べられます。果肉が柔らかく、甘みが強いのが特徴です。
\授業概要/
日程:10/20(日)
授業:14:00-16:00
会費:無料
定員:30名程度
参加:どなたでも参加できます。
【タイムスケジュール】
13:30 開場・受付
14:00 授業スタート
16:00 授業終了
17:00 懇親会スタート
20:00 イベント終了
※懇親会からの参加もOKです!
【申込み】
https://atnd.org/events/109193
もしくはメールでお申込みください
info@yamanoue.tokyo
【場所】
我楽田工房ギャラリー
東京都文京区関口1丁目29-6,1F
TEL:03-6228-0051
GoogleMap:https://goo.gl/mGhhmx
【主催】
天龍村役場 地域振興課 移住定住推進係
東京山の上大学
【協力】
我楽田工房
SHOCK部
※天龍村移住交流イベント
※長野県地域発元気づくり支援金活用事業