8/29|世界一周した旅する料理人から学ぶ・ていざなすカレーとスパイス講座&試食会
\世界のスパイス x 伝統野菜ていざなす/
「興味はあるけど難しそう」「買ったけど使ってない」という方も多いスパイスですが、実は基本的な知識があれば、美味しいカレーやチャイなどを手軽に作ることができます。
今回はカレーをテーマに8年間かけて世界98カ国を巡った料理人「島田義弘」さんを講師に迎え、カレーとスパイスの基本的な知識を学びます。信州の秘境・天龍村の伝統野菜である「ていざなす」などを大胆に使ったカレーと、ほうじ茶を使ったチャイづくりをレクチャーしていただきます。
また、当日は12時から「ていざなす」を収穫した天龍村とZoomでつなぎ、料理人が調理しているシーンをライブ配信する予定です。
講義後は、カレーとチャイの試食が楽しめます。
\こんな話をしてもらいます!/
・スパイスとは?(香りや味を確かめる)
・買い方、保存方法は?(日本で手に入れる方法)
・使い方テクニック(調合、調理方法)
・実習(スパイスを使ってカレーやチャイを作る)
\試食タイム!/
・ていざなすカレー
・ほうじチャイ
講師
島田義弘
旅する料理人
神奈川県生まれ。早稲田大学卒業。
11年間会社員として務めたあと、一念発起して折りたたみ自転車を相棒に世界一周の旅に出発。「カレー」「餃子」「パーカッション」をテーマに、8年間かけて世界98カ国を巡る。帰国後は南インド料理店で働きながら、旅中に修行したカレーや餃子のワークショップや、トークイベントなどを行っている。
\天龍村ていざなすについて/
天龍村で生まれた「ていざなす」は、米なす系の大型のなすで、大きいものでは長さ30cm、重さ1kgになることもあります。1本の木から15本ほど収穫でき、収穫期は7〜10月までと長く、美味しく食べられます。果肉が柔らかく、甘みが強いのが特徴です。
\授業概要/
日程:2020年8月30日(日)
授業:11:15-14:00
会費:3,000円
定員:5名程度(少人数制)
【タイムスケジュール】
11:00 開場・受付
11:15-11:45 トーク「世界の旅と食体験」
12:00-13:00 調理タイム(天龍村と中継・ライブ配信)
13.:00-14:00 試食
14:00 イベント終了
申込方法
事前に材料や仕込みしますので、下記からお申込みください。
■Peatixから申し込み
https://peatix.com/event/1584890/
■メールフォームから申し込み
https://yamanoue.tokyo/event-entry
場所
我楽田工房ギャラリー
東京都文京区関口1丁目29-6,1F
TEL:03-6228-0051
GoogleMap : https://goo.gl/mGhhmx
アクセス
【電車】
・有楽町線 江戸川橋駅 徒歩10分
・東西線 早稲田駅 徒歩10分
・都電荒川線 早稲田駅 徒歩8分
【バス】
・都バス「関口一丁目バス停」徒歩1分
(上58)上野松坂屋前から早稲田行き
(上69)上野公園→小滝橋車庫前行き
(飯64)九段下→小滝橋車庫前行き
・B-ぐる「江戸川公園」
※目白台・小日向ルート
主催/協力
天龍村役場 地域振興課 移住定住推進係
東京山の上大学
我楽田工房